東池袋大勝軒の創業者であり、大勝軒グループの会長を務め、「つけ麺の元祖」「つけ麺の生みの親」「ラーメンの神様」と呼ばれ広く親しまれた山岸会長。師への敬愛の気持ちを込めて、店内には山岸一雄氏の写真が飾ってあります。
代表冨田治がこだわり抜いて磨き上げた「超濃厚豚骨魚介スープ」。20時間以上じっくり煮込んだ凝縮スープは、濃厚なのにあっさりとした上品な味わいで、ほのかに香る柚子がアクセントです。使用しているかえしは、茨城県産、兵庫県産、和歌山県産の木桶仕込み、希少な生揚げ醤油のみを使用しております。スープで割っていただき、最後の一滴までお楽しみいただけます。
厳選した上質な国産小麦のみを使用。中心粉のみ。特等粉クラスの他、数種類をブレンドして、色味の白い美しい麺に仕上げております。小麦粉自体と特等粉由来の甘味と粘りのある麺をお楽しみ下さい。まずは、麺のみを数本召し上がってみて下さい。
営業日は全て店主が調理させていただいております。
営業時間11:00~16:00(定休日水曜日。臨時休業あり)
現在店舗受付平日8時から (1日40名程度のお客様分)
土日祝8時から (1日40名程度のお客様分)
予約サイトOMAKASEさん受付
毎週火曜日12時30分~ (1日35名様程度のお客様分)
での受付とさせていただいております。
電話での予約は受けておりません。
お時間の余裕のある方のみ食券のご購入をお願いいたします。
(予定の時間より遅れてしまい、ご迷惑をおかけしないため。)
本店は、富田が厨房に立ち、料理を提供させて頂きます。
一杯一杯、こだわりと想いを込めて作り上げる渾身の一作。
木目が美しいカウンターは料亭を思わせる作り。店内には静かなBGMがかかり、落ち着いて食事をしていただける雰囲気です。
代表富田が、敬愛する「山岸一雄マスター」の前に数々の受賞トロフィーが並びます。
大つけ麺博に2012・2013、2018年に優勝。ラーメン業界最高権威の講談社TRY大賞を4連覇、殿堂入り。
食べログブロンズアワード 2017&2018&2019を受賞。
セブンイレブン様とのコラボレーションでは、金字塔を打ち立てた豚ラーメン(年間販売)をはじめ、冷しつけ麺、冷し豚中華(季節限定)なども販売しております。
インスタントラーメン、冷凍食品を通して、広く「とみ田」を知ってもらうきっかけになればと思っています。
セブンイレブンさんの全ての商品に対して、どれだけのクオリティの物を作れるか、毎年毎年真剣に取り組んでおります。
山岸マスターが池袋を大切にされた様に、本店のある松戸を大切にし、盛り上げていきたいと思っております。それがマスターの教えでもあります。
2019年松戸市のふるさと応援大使に任命されております。
富田のもとで研鑽を積み、店を出した「中華蕎麦うゑず」はとみ田認定の独立店です。
大つけ麺博のルール
会場内で販売している食券の半券が投票券となっており、来場客が美味しいと思った店に投票するシステム。投票で選ばれた店のうち、最も票数の高かった店が「日本一おいしいつけ麺店」に選出される。
大つけ麺博2018において、中華蕎麦とみ田はOMD103.8%という驚異的な数字でグランプリを獲得!
※OMD(おいしさ満足度)=得票数/総売上杯数
大つけ麺博のように食べ比べができるイベントでは、食べた店に票を入れるとは限りません。食べ比べた結果、おいしかった店に投票することもあることから、売り上げ杯数よりも得票数が多い場合もありえます。その場合、数字は100%を超えるというからくり。
とみ田は103.8%という驚異的な数字で見事優勝を獲得!